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생활건강

토마토 효능 알아보기

초롱이의 생활정보 2016. 12. 1. 17:57



토마토 효능 알아보기

안녕하세요! 똘이의 생활정보 입니다. 오늘은 토마토 효능에 대하여 알아보겠습니다. 유럽에서의 속담 중에 "토마토가 있는 집에는 위장병이 없다.", "토마토가 붉게 익으면 반대로 의사의 얼굴이 푸르러진다."라는 말이 있듯이 유럽에서 일찍이 토마토 효능의 약효를 인정했다고 합니다.



토마토의 역사는 남아메리카.안데스 산맥 고원 지대가 원산지로 10세기경 북미 멕시코 지역에 전해져 재배도 이루어지게 되었다고 생각 할 수 있습니다. 



16세기경 유럽인들이 아메리카 대륙에 도달하고 옥수수, 감자, 토마토 등을 유럽으로 가져가게 되었으나 토마토의 강한 냄새와 붉고 밝은색으로 인하여 독약으로 사용되고 있던 벨라와 비슷한것으로 여겨서 토마토도 또한 독초라고 생각하여 관상용 식물로 취급 받았다고 합니다.



토마토가 유럽에서 식용으로 사용되기 시작한 이유는 기근으로 인한 이탈리아의 아주 가난한 사람들이 먹었다고 합니다. 즉, 남아메리카에서 유럽으로 반입된 200년 이후인 18세기에 식용식물로 정착하였다고 합니다.




위에서 나열한 것과 같이 토마토 효능 의 영양성분은 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 B6, 비타민 P, 비타민 H 등이 풍부하고, 셀레늄과 철, 칼륨, 칼슘, 미네랄 이외에도 구연산, 사과산, 아미노산, 루틴, 수용성 식이섬유인 펙틴 등 건강을 유지하는데 필요한 영양성분이 함유되어 있습니다.



토마토 효능 으로는 위장이 나쁘거나, 피로가 쉽게 가시지 않거나, 감기나 인플루엔자를 예방, 노화예방, 생할 습간병, 혈압이나 체지방, 몸이 쉽게 붓는 경우, 다이어트를 하시는 분, 안티 에이징, 기미예방 및 개선, 피부염 예방, 피부미백 효과 등과 같은 많은 부분에서 건강에 아주 효과적입니다.



원래 토마토는 몸을 차게하는 음식으로 분류되며 냉증과 위가 약하신분들께서는 토마토를 날것으로 많이 섭취하시면 역효과가 나타날 수 있으니 굽는 요리나 익혀 드시는 방법으로 섭취하시기를 권해 드립니다. 






가열로 인하여 비타민 C의 함량은 줄어들지만 리코펜의 흡수를 향상시켜는 것으로 알려져 있습니다. 



무엇보다도 토마토 효능 중 토마토가 녹색에서 적색으로 변화하는 것은 리코펜이 증가와 비타민 C, E 그리고 식이섬유가 증가하며 빨갛게 익은 토마토는 단맛과 영양가가 풍부하게 포함되어 있습니다. 

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